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  • Zones littorales conchylicoles et classement sanitaire

  • Sur la base de l'analyse des caractéristiques des masses d'eau* littorales et côtières, un programme de surveillance et d'acquisition de données sur l'ensemble des masses définies a été établi.Suivi de l'état écologique : le phytoplancton : un indicateur phytoplancton est en cours d'élaboration et comprend trois sous-indicateurs : la biomasse, l'abondance et la composition du phytoplancton le benthos* : le suivi concerne la végétation (macroalgues) et la faune benthique* (macro invertébrés) et est assuré par le réseau Rebent DCE* Manche coordonné par l'Ifremer. les éléments physico-chimiques : les paramètres physico-chimiques sont considérés comme des paramètres de soutien et d'interprétation des paramètres biologiques. Les éléments suivis sont l'oxygène dissous, la température, la turbidité, la salinité et les nutriments.

  • Le Réseau de contrôle microbiologique (Remi), créé en 1989 par l’Ifremer, a pour objectif de surveiller les zones de production de coquillages.La finalité du Remi est de vérifier la pérennité des caractéristiques ayant fondé le classement des zones. Sur la base du dénombrement dans les coquillages vivants des bactéries (Escherichia coli), le Remi permet :- d’évaluer les niveaux de contamination microbiologique dans les coquillages et de suivre leurs évolutions ;- de détecter et suivre les épisodes inhabituels de contamination.