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  • Résumé : Sur la base de l'analyse des caractéristiques des masses d'eau* littorales et côtières, un programme de surveillance et d'acquisition de données sur l'ensemble des masses définies a été établi. Suivi de l'état chimique : Au titre du contrôle opérationnel, la DCE impose de suivre toutes les substances chimiques à risque de dépassement des normes de qualités environnementales

  • Les zones littorales sont soumises à un recul quasiment généralisé, sous la forme d'effondrements ou de glissements dans le cas des côtes à falaises ou sous la forme d'une érosion dans le cas des côtes basses sableuses. Dans le deuxième cas, l'érosion est progressive mais peut s'accélérer de manière ponctuelle et parfois spectaculaire lors des tempêtes et des plus fortes marées.

  • Le Réseau de contrôle microbiologique (Remi), créé en 1989 par l’Ifremer, a pour objectif de surveiller les zones de production de coquillages.La finalité du Remi est de vérifier la pérennité des caractéristiques ayant fondé le classement des zones. Sur la base du dénombrement dans les coquillages vivants des bactéries (Escherichia coli), le Remi permet :- d’évaluer les niveaux de contamination microbiologique dans les coquillages et de suivre leurs évolutions ;- de détecter et suivre les épisodes inhabituels de contamination.